Tanaman asal : Erythroxylon coca varietas spruceanum Burck
Keluarga : Erythroxylaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida(kokaina 0,7% dan sinamil kokaina) dan minyak atsiri yang
mengandung damar dan zat warna
Penggunaan : Kokaina diambil untuk digunakan dalam pembuatan minuman coca
setelah bebas kokaina
Pemerian : Bau lemah dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Daun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya, dan dalam lemari
terkunci karena termasuk narkotika
KETERANGAN TAMBAHAN
A. JENIS
Ada beberapa jenis koka yang telah dikenal:
- Koka Bolivia dari Erythroxylon coca varietas spruceanum
- Koka peru dan koka jawa dari Erythroxylon coca varietas novogranatense
Perbedaan koka bolivia dan koka jawa adalah kandungan alkaloida koka bolivia tidak sebanyak
koka jawa, tetapi kadar kokainnya lebih tinggi
![]() |
No comments:
Post a Comment